Wafer? Mungkin semua sahabat di rumah sudah tidak asing
dengan nama cemilan yang sudah menjamur dari dulu hingga sekarang ini. Nah,
kali ini griyamaknyus.com akan memberikan resep cara membuat kue kering dengan
isi wafer. Apa maksudnya? Sebenarnya sama dengan kue kering yang lainya, dengan
bahan yang 90 persen memiliki persamaan dengan kue kering yang lain. Namun yang
menbedakan disini hanyalah terletak pada bagian bahan kue kering balut wafer
ini.
Disini proses pembuatanya sedikit berbeda dengan yang lain
bukan untuk topping ataupun taburan maupun dikombinasikan dengan bahan umum. Melainkan
wafer akan digunakan sebagai isi tanpa diubah bentuknya, bahan kue kering akan
menjadi balutan ataupun selimut bagi wafer dalam proses memanggang dalam oven.
Resep Praktis Kue Kering Balut Wafer Krenyes Griya Maknyus |
Pasti sahabat sudah tak sabar mengintip resepnya dibawah
ini. Apalagi untuk mencicipi kue kering balut wafer ini. Nah, inilah saatnya
untuk membaca dengan seksama sebelum sahabat mempraktekanya sendiri dirumah.
Good Luck ….
Berikut Resep Praktis Kue Kering Balut Wafer Krenyes.
Bahan :
- 300 gr tepung terigu
- 100 gr margarin
- 100 gr roombutter
- 125 gr gula halus
- 25 gr susu fullcream
- 25 gr meizena
- 2 btr kuning telur
- 1 btr kuning telur, untuk mengoles
- ½ sdt essens jeruk
- ½ sdt garam
- 1 sdm mentega putih, untuk mengoles Loyang
Bahan Isi :
- 25 gr wafer coklat, potong kotak- kotak
Cara Membuat :
- Olesi Loyang dengan mentega putih, kemudian sisihkan.
- Campur margarin, gula halus, lalu aduk hingga rata dan lembut. Lalu masukkan susu fullcream, garam, essens jeruk, dan kuning telur. Aduk hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, roombutter, meizena. Aduk lagi hingga tercampur rata.
- Gilas adonan dengan menggunakan rollpin atau alat penggilas adonan, dengan ketebalan 3 cm, kemudian potong kotak. Letakkan wafer yang telah dipotong –potong ke dalam lembaran adonan.
- Bentuk adonan dengan tangan membentuk kotak, lalu potong bagian kanan dan kiri agar wafernya terlihat.
- Taruh diatas Loyang yang telah diolesi mentega putih. Lalu olesi bagian tas adonan dengan kuning telur hingga rata.
- Panggang di dalam oven dengan suhu 160 derahat C selama 25 menit, hingga berwarna kuning keemasan.
Penjelasan :
Roombutter berasal dari bahasa belanda yang artinya mentega.
Tetapi di Indonesia, biasa mengistilahkan roombutter untuk jenis mentega dalam
kaleng yang wanginya sangat kuat.
Untuk restoran yang menyajikan menu makanan cepat saji, sebaiknya Anda menggunakan Packaging Makanan untuk mempraktisi penyajian menu makanan Anda.
ReplyDelete