Resep Masak Olahan Tempe : Asem-asem Tempe
Resep Masak Olahan Tempe : Asem-asem Tempe
Bahan Asem-asem Tempe :
- 200 gr tempe, potong 2 x 2 cm
- 2 ltr air
- 200 g daging dan tetelan sapi
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lbr daun salam
- 2 bh cabe merah, belah membujur jadi dua bagian
- 2 bh cabe hijau, belah membujur jadi dua bagian
- 3 bh belimbing sayur, iris melintang 1 cm
- 2 sdt asam jawa, remas-remas dengan 50 ml air, saring
- 2 sdm daun bawang merah cincang
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 5 btr bawang merah
- 4 btr kemiri sangria
- 2 lbr daun jeruk
- 1 ½ sdt terasi goreng
- 1 sdt gula jawa, sisir
- 1 sdm garam
Cara membuat Asem-asem Tempe :
- Rebus daging dan tetelan sapi dengan 2 ltr air hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya sebanyak 500 ml.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum.
- Masukkan cabe merah dan hijau. Aduk hingga cabe layu.
- Masukkan tempe, daging dan tetelan sapi, serta kaldu. Didihkan.
- Tambahkan belimbing sayur, air asam jawa, dan daun bwang. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
0 Response to "Resep Masak Olahan Tempe : Asem-asem Tempe"
Post a Comment