Resep Masak Olahan Tempe : Asem-asem Tempe

Resep Masak Olahan Tempe : Asem-asem Tempe
Resep Masak Olahan Tempe : Asem-asem Tempe

Bahan Asem-asem Tempe :

  • 200 gr tempe, potong 2 x 2 cm
  • 2 ltr air
  • 200 g daging dan tetelan sapi
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lbr daun salam
  • 2 bh cabe merah, belah membujur jadi dua bagian
  • 2 bh cabe hijau, belah membujur jadi dua bagian
  • 3 bh belimbing sayur, iris melintang 1 cm
  • 2 sdt asam jawa, remas-remas dengan 50 ml air, saring
  • 2 sdm daun bawang merah cincang

Bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 5 btr bawang merah
  • 4 btr kemiri sangria
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt gula jawa, sisir
  • 1 sdm garam

Cara membuat Asem-asem Tempe :

  1. Rebus daging dan tetelan sapi dengan 2 ltr air hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya sebanyak 500 ml.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan cabe merah dan hijau. Aduk hingga cabe layu.
  4. Masukkan tempe, daging dan tetelan sapi, serta kaldu. Didihkan.
  5. Tambahkan belimbing sayur, air asam jawa, dan daun bwang. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

0 Response to "Resep Masak Olahan Tempe : Asem-asem Tempe"

Post a Comment