Resep Praktis Membuat Kue Kering Madumongso

Resep Praktis Membuat Kue Kering Madumongso - Kue termasuk kedalam kategori snack atau makanan sampingan. Kue sering kita jadikan senjata sebagai hidangan untuk tamu, cemilan ketika kita nonton film atau bahkan ketika kita sedang bekerja didepan layar.

Mungkin kita semua sudah tidak asing dengan berbagai jenis kue, atau bahkan pernah mencoba semua varian dari kue.. hehe, pasti kalau seperti itu anda termasuk penggila kue, atau.. malahan anda koki kue? Hehe..
Resep Praktis Membuat Kue Kering Madumongso - Griya Maknyus
Resep Praktis Membuat Kue Kering Madumongso -  Griya Maknyus
Tidak terasa sebentar lagi datang juga bulan yang kita nanti sebagai umat muslim, ya.. apalagi kalau bukan bulan suci, Bulan Ramadhan, yang tinggal menghitung minggu lagi. Setelah itu akan sampai pada puncaknya yaitu hari raya Idul Fitri. Hari yang dinanti oleh semua umat muslim.

Tidak afdol rasanya jika tidak ada berbagai jenis kue di atas meja, betul nggak? Nah, daripada sahabat griya membeli dipasaran, tidak ada salahnya jika ada waktu luang sambil mengasah bakat memasak yuk simak resep-resep kue dari Griya Maknyus tentunya.. yokk cekidot… 

Bahan 

  • 1 sdm mentega putih, mengoles Loyang
  • 200 gr tepung terigu
  • 100 gr margarin
  • 100 gr roombutter
  • 75 gr gula halus
  • 25 gr susu fullcream
  • 25 gr maizena
  • 2 btr kuning telur
  • 1 btr kuning terlur, untuk mengoles
  • ½ sdt vanili
  • ½ sdt garam

Bahan Isi

  • 100 gr tape ketan hitam yang sudah dibuat madumongso

Bahan Taburan

  • 25 gr havermut/oatmeal

Cara Membuat

  1. Olesi Loyang dengan mentega putih, kemudian sisihkan.
  2. Campurkan margarin, gula halus, lalu aduk hingga rata dan lembut. Masukkan susu fullcream, garam, vanilli, dan kuning telur, lalu aduk hingga rata.
  3. Masukkan tepung terigu, roombutter, gula halus, dan meizena, lali aduk hinga tercampur rata.
  4. Ambil sedikit adonan bentuk bulat, lalu pipihkan dan isi dengan madumongso. Tutup adonan hingga madumongso tidak terlihat.
  5. Taruh adonan ke dalam Loyang. Olesi bagian atas adonan dengan kuning telur dan taburi dengan havermut/outmeal.
  6. Panggang dengan suhu 140 derajat Celcius selama 20 menit hingga berwarna kuning keemasan.
  7. Catatan :
  8. Madumongso adalah makanan khas jawa timur khususnya tulungagung, blitar, madiun. Terbuat dari tape ketan hitam yang dibungkus kertas warna-warni seperti permen.

0 Response to "Resep Praktis Membuat Kue Kering Madumongso"

Post a Comment