Gurame Saus Nanas Asam Manis - Griya Maknyus |
Berikut resep dan cara membuat Gurame Saus Nanas Asam Manis.
Bahan :
- 500 gr atau 1 ekor ikan gurame, fillet, potong panjang
- 200 gr tepung sagu
- 5 siung bawang putih, cincang
- ¼ bh bawang boombay, cincang
- 150 ml air
- 1 sdt meizena, cairkan dengan sedikit air
- ½ bh nanas, potong dadu
- ½ bh wortel, iris tipis
- ½ bh timun, buang bijinya, iris tipis
- 1 bh tomat, belah jadi 8 bagian
Bumbu :
- 1 btg daun bawang prei, iris serong
- 2 bh cabe merah besar, potong kotak
- ¼ sdt merica halus
- 5 sdm saus tomat
- 1 sdm gula pasir
- ¼ sdt garam
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm cuka masak
Cara membuat :
- Gulingkan fillet ikan gurame ke dalam tepung sagu. Goreng dengan minyak dan api sedang sampai kekuningan. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang boombay sampai harum dan layu. Tambahkan air.
- Setelah mendidih masukkan semua bumbu. Aduk rata.
- Masukkan potongan nanas, wortel dan timun, aduk rata. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat dan tuangkan meizena cair sambil terus diaduk.
- Atur ikan gurame yang sudah digoreng di atas piring saji. Siram dengan saus asam manis.
0 Response to "Gurame Saus Nanas Asam Manis"
Post a Comment