Gurame Saus Nanas Asam Manis

Gurame Saus Nanas Asam Manis - Griya Maknyus
Gurame Saus Nanas Asam Manis - Griya Maknyus
Gurame Saus Nanas Asam Manis - Siapa yang tak suka jenis ikan yang satu ini? Ya, ikan gurame.. termasuk dalam golongan menu mahal restoran karena dagingnya yang sangat lezat membuat semua orang tergiyur ingin menikmatinya. Sekarang, sahabat Griya Maknyus tak perlu repot untuk membelinya di restoran. Dengan resep dibawah ini, sahabat semua dapat dengan mudah memasaknya sendiri dirumah.
Berikut resep dan cara membuat Gurame Saus Nanas Asam Manis.
Bahan :
  • 500 gr atau 1 ekor ikan gurame, fillet, potong panjang
  • 200 gr tepung sagu
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • ¼ bh bawang boombay, cincang
  • 150 ml air
  • 1 sdt meizena, cairkan dengan sedikit air
  • ½ bh nanas, potong dadu
  • ½ bh wortel, iris tipis
  • ½ bh timun, buang bijinya, iris tipis
  • 1 bh tomat, belah jadi 8 bagian

Bumbu :
  • 1 btg daun bawang prei, iris serong
  • 2 bh cabe merah besar, potong kotak
  • ¼ sdt merica halus
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm cuka masak

Cara membuat :
  1. Gulingkan fillet ikan gurame ke dalam tepung sagu. Goreng dengan minyak dan api sedang sampai kekuningan. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang boombay sampai harum dan layu. Tambahkan air.
  3. Setelah mendidih masukkan semua bumbu. Aduk rata.
  4. Masukkan potongan nanas, wortel dan timun, aduk rata. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat dan tuangkan meizena cair sambil terus diaduk.
  5. Atur ikan gurame yang sudah digoreng di atas piring saji. Siram dengan saus asam manis.

0 Response to "Gurame Saus Nanas Asam Manis"

Post a Comment