Belanak Goreng Sambal Bajak

Belanak Goreng Sambal Bajak - Hallo sahabat pecinta kuliner Griya Maknyus, hari ini Griya Maknyus ingin memberikan resep beberapa ikan, salah satunya ikan belanak. Dengan rasa yang gurih dan texture yang lembut dari daging ikan belanak sangat cocok untuk dinikmati di siang hari sebagai menu makan siang. Karena mudah didapat di pasar, teman- teman wajib mencoba untuk memasaknya sendiri dirumah sebagai eksperimen rasa khas yang teman- teman buat. Berikut Resep dan cara membuat Belanak Goreng Sambal Bajak.
Bahan :
  • 4 ekor ikan belanak @200 gr

Belanak Goreng Sambal Bajak Griya Maknyus
Belanak Goreng Sambal Bajak
Griya Maknyus
Bumbu halus : 
  • ½ sdt ketumbar
  • 3 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt garam

Lalapan :
  • Daun kemangi
  • Mentimun, kupas, iris-iris

Cara membuat :
  1. Bersihkan ikan belanak dari sisik, insang, dan isi perutnya. Potong menjadi 3 bagian.
  2. Olesi dengan bumbu halus hingga rata, lalu diamkan selama 15 menit.
  3. Goreng ikan yang sudah dibumbui dengan minyak cukup dan api sedang, hingga kekuningan. Angkat, sisihkan.
  4. Sajikan dengan sambal bajak dan lalapan.

sambal bajak spesial - Griya Maknyus
sambal bajak spesial - Griya Maknyus
Sambal bajak :
Bahan :
  • ½ sdt terasi
  • 5 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bh tomat, blh 4 bagian
  • 4 bh cabe merah besar, potong 1 cm
  • 5 bh cabe rawit, belah jadi 2
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula

Cara membuat :
  1. Goreng semua bahan kecuali garam dan gula.
  2. Campur bahan yang sudah digoreng dengan gula dan garam. Giling hingga halus, lalu aduk hingga rata.
  3. Tumis sambal, sambil terus diaduk.
  4. Setelah rata dan berubah warna lebih gelap, angkat dan sajikan.

0 Response to "Belanak Goreng Sambal Bajak"

Post a Comment