soto ayam purwokerto - Griya Maknyus |
Resep dan cara membuat Soto Ayam Khas Purwokerto :
Bahan :
- 500 gr daging ayam, potong-potong
- 200 ml air, untuk merebus
- 2 btg serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdm garam
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu Halus :
- 100 btr bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 btr kemiri, sangrai
- ½ sdt merica
Sambal Kacang :
- 150 gr kacang tanah, goreng
- 2 siung bawang putih, rebus
- 4 btr bawang merah, rebus
- 6 bh cabe rawit, rebus
- 1 ¼ sdt garam
- 2 ¾ sdt gula merah
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
- 200 ml air panas
Pelengkap :
- 75 gr soun, seduh
- Kerupuk merah secukupnya
- Kerupuk mie secukupnya
- 150 gr tauge pendek
- 1 btg daun seledri, iris halus
- 1 btg daun bawang, iris halus
Cara Membuat :
- Rebus ayam dengan air hingga lunak, lalu angkat.
- Panaskan minyak, goreng ayam sampai matang. Angkat lalu suwir-suwir ayam.
- Ambil 1600 ml air kaldu ayam. Didihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum.
- Tuangkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan garam. Masak sampai matang. Angkat.
- Sambal kacang: haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, kacang tanah, dan gula merah. Angkat. Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata.
- Sajikkan soto dengan pelengkap dan sambal kacang.
0 Response to "Soto Ayam Khas Purwokerto Dengan Sambal Kacang"
Post a Comment