Sundubu Jjigae

Sundubu Jjigae - Jika dilihat sekilas masakkan ini mirip dengan sapo tahu seafood khas jepang. Tetapi tentu saja dengan olahan bumbu khas korea dan tambahan kimchi yang pedas dan segar, rasanya tidak kalah nikmatnya untuk di santap. Campuran beberapa seafood, telur serta tofu yang enak. Sangat menambah selera makan kira ketika menatapnya.

Sundubu Jjigae
Sundubu Jjigae
Bahan :
  • 50 gram udang kupas, sisakan ekornya
  • 50 gram kakap fillet, potong dadu
  • 50 gram cumi, buang tintanya, potong ukuran sedang
  • 2 buah tofu original (bukan rasa udang/ayam), potong dadu
  • 30 gram kimchi cincang
  • 2 butir telur ayam kampong
  • 1 buah bawang Bombay, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, geprak, cincang halus
  • 1 sdm minyak cabai (campuran ½ sdt cabe bubuk dengan ¾ sdm minyak goreng)
  • 1 ½ gelas kaldu daging
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam dan gula secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 buah daun bawang, potong-potong

Cara memasak :
  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang boombay sampai harum. Masukkan minyak cabai dan cabai bubuk.
  2. Di tempat lain, campurkan kecap manis, garam, gula, dan kaldu daging. Lalu masukkan tumisan bawang tadi. Aduk rata.
  3. Siapkan claypot (mangkuk batu), taruh kimchi cincang. Susun diatasnya dengan udang, kakap, cumi, dan tofu. Siram dengan campuran kaldu daging.
  4. Masukkan claypot ke oven dingin, panggang dengan suhu 250 derajat celcius selama 20 menit.
  5. Setelah matang, keluarkan claypot dari oven kemudian pecahkan 2 butir telur mentah diatasnya, taburi daun bawang. Sajikan hangat.

0 Response to "Sundubu Jjigae"

Post a Comment