Resep Dan Cara Membuat Sayur Asam

Resep Dan Cara Membuat Sayur Asam
Resep Dan Cara Membuat Sayur Asam 
Resep Dan Cara Membuat Sayur Asam  - Sayur asam adalah masakan berkuah dengan rasa asam, manis, gurih, dan pedas yang terpadu menjadi satu. Sayuran yang ada di dalamnya berupa terong, labuh, daun melinjo, jagung, dan masih banyak lagi. Sayur asam tergolong sebagai menu masakan olahan rumah yang terbilang murah karena bahan bakunya yang sangat sederhana dan di jual di manampun ada penjual sayur. 
Bahan :
  • 1 bh iga sapi berdaging
  • 1 bh terung ungu, potong- potong
  • 1 bh labuh sayur, kupas, potong-potong
  • 1 genggam daun, bunga dan buah melinjo (kalau tidak ada, bisa diganti dengan beberapa tangkai kangkung)
  • 1 bh jagung manis, potong 2 cm
  • 50 gr kacang tanah basah, bersihkan
  • 4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 6 lonjor buncis, potong-potong
  • 3 lmbr daun kol, potong kotak
  • 2 lmbr daun salam
  • 2 bh cabe hijau, potong 2 cm
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm asam
  • 1 bh tomat, belah 2
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi matang
  • 1.5 ltr air
  • Garam secukupnya

Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 3 btr bawang merah
  • 1 cm kencur

Cara membuat :
  1. Rebus iga sapi dengan 500 ml air sampai lunak. Iris daging dan buang buihnya.
  2. Tambahkan air, jagung, kacang, daun/biji/bunga melinjo, bumbu halus, daun salam, cabe hijau, lengkuas, gula merah, terasi, asam, aduk, biarkan sampai lunak. Dan masak dengan api sedang.
  3. Masukkan terung ungu, kacang panjang, buncis, kol, tomat dan garam. Siramkan sampai layu.
  4. Angkat dan hidangkan.

0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Sayur Asam "

Post a Comment