Resep Dan Cara Membuat Sayur Asam |
Bahan :
- 1 bh iga sapi berdaging
- 1 bh terung ungu, potong- potong
- 1 bh labuh sayur, kupas, potong-potong
- 1 genggam daun, bunga dan buah melinjo (kalau tidak ada, bisa diganti dengan beberapa tangkai kangkung)
- 1 bh jagung manis, potong 2 cm
- 50 gr kacang tanah basah, bersihkan
- 4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 6 lonjor buncis, potong-potong
- 3 lmbr daun kol, potong kotak
- 2 lmbr daun salam
- 2 bh cabe hijau, potong 2 cm
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm asam
- 1 bh tomat, belah 2
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt terasi matang
- 1.5 ltr air
- Garam secukupnya
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 3 btr bawang merah
- 1 cm kencur
Cara membuat :
- Rebus iga sapi dengan 500 ml air sampai lunak. Iris daging dan buang buihnya.
- Tambahkan air, jagung, kacang, daun/biji/bunga melinjo, bumbu halus, daun salam, cabe hijau, lengkuas, gula merah, terasi, asam, aduk, biarkan sampai lunak. Dan masak dengan api sedang.
- Masukkan terung ungu, kacang panjang, buncis, kol, tomat dan garam. Siramkan sampai layu.
- Angkat dan hidangkan.
0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Sayur Asam "
Post a Comment