Semua Tips Tentang Memasak Ikan dan Seafood

Masakan berbahan dasar ikan dan seafood mempunyai banyak sekali penggemar. Mudah untuk kita dapat menjumpainya mulai dari warung kaki lima sampai restoran berkelas. Semua itu memiliki cita rasa dan aroma tersendiri. Namun pernahkan kita berfikir bagaimana cara memasaknya?.

Nah kali ini griyamaknyus.com ingin berbagi tentang beberapa tips dalam memilih ikan dan seafood sampai bagaimana cara memasaknya. Untuk menciptakan rasa masakan yang khas tidak terlepas dari kualitas ikan dan seafood itu sendiri. Oleh karena itu griyamaknyus.com akan memberikan beberapa tips untuk anda dalam memilih guna menciptakan rasa masakan yang tidak mengecewakan.

Tips Memilih Ikan & Seafood Yang Segar

Ikan 
  • Pilih ikan yang sisiknya masih utuh, mengkilat, dan tidak kering.
  • Pilih ikan yang insangnya masih berwarna merah segar.
  • Pilih ikan yang matanya bulat jernih dan lembab.
  • Pilih ikan yang dagingnya masih padat, tidak lunak dan kembali seperti semula setelah ditekan.
  • Pilih ikan asin/pindang yang dagingnya masih kokoh, tidak rapuh dan tidak berjamur.

Ikan Segar

Lobster
  • Pilih lobster yang masih hidup bila memungkinkan.
  • Bila membeli lobster dalam keadaan beku, pilih yang masih utuh bagian tubuhnya dan berwarna cerah.

Lobster Segar

Kerang
  • Pilih kerang kupas yang berwarna cokelat kemerahan muda dan jangan pilih kerang yang berwarna mencolok karena dikhawatirkan diolah menggunakan zat pewarna.
  • Bila membeli kerang yang masih didalam cangkang,  pilih yang cangkangnya masih tertutup rapat.

Kerang Segar

Cumi-cumi 
  • Pilih cumi-cumi yang masih utuh, mengkilap, tintanya belum keluar, dan berwarna keunguan atau putih dengan sedikit titik-titik hitam.
  • Jangan pilih cumi-cumi yang sudah lembek dan baunya menyengat.

Cumi-cumi Segar

Kepiting
  • Pilih kepiting/rajungan yang masih hidup. Bila matanya bergerak berarti kepiting/rajungan masih hidup/segar/

Kepiting Segar

Tips Menyimpan Ikan & Seafood Agar Awet
  • Simpan ikan dan seafood dalam tempat yang tertutup, lapisi tutupnya dengan kain lembab dan plastik.
  • Ikan dan seafood akan bertahan 2-3 hari jika disimpan di dalam es (tidak dibekukan).
  • Ikan dan seafood akan bertahan selama 3 bulan jika disimpan di dalam suhu kurang dari 18 derajat celcius (beku).
  • Simpan ikan dan seafood dalam plastic kedap udara sebelum dibekukan dan diberi tanggal penyimpanan, supaya kita ingat kapan terakhir menyimpanya.
  • Simpan udang utuh (yang belum dikupas) dalam plastic yang diisi air, bekukan bersama airnya.
  • Agar lebih lama, simpan ikan dan seafood dalam keadaan sudah dibersihkan dan sudah diberi bumbu.
  • Simpan ikan asin dalam plastic yang tertutup rapat. Bila dimasukkan ke dalam lemari es, bungkus dulu dengan kertas roti. Supaya wangi asinya tidak mencemari makanan yang lain yang disimpan ditempat yang sama.


Tips Membersihkan Ikan & Seafood

Ikan 
  • Cara membersihkan ikan : buang sisik, insang, dan isi perutnya.
  • Agar sisik tidak bertebaran, bersihkan ikan di dalam kantong plastic yang lebar.

Kepiting
  • Cara mematikan kepiting : balik bagian bawah kepiting, tusuk tepat pada bagian tengahnya. 
  • Bersihkan kepiting dengan air mengalir, sikat sela-sela tubuhnya. Letakkan kepiting dengan dada menghadap ke atas, buang penutup pembuanganya. Belah tepat ditengan dan buang insangnya.
  • Agar bau amis kepiting berkurang, tambahkan jahe dan daun salam yang sudah dimemarkan dalam rebusan kepiting.

Cumi-cumi
  • Pisahkan bagian badan dan kepala cumi-cumi dengan cara menariknya perlahan. Buang kantung tinta dan kotoranya, hati-hati jangan sampai pecah karena jika tinta hitam itu keluar, akan sulit membersihkanya. Lalu tarik perlahan tulang rawan yang berada di dalam tubuh cumi-cumi.

Udang & Lobster
  • Untuk udang kecil, cuci bersih udang lalu rendam dengan air panas. Supaya udang lebih mudah ketika dikuliti.
  • Pisahkan kepala udang dengan badanya. Sayat punggung udang dan buang kotoranya. Kotoran udang adalah yang berwarna hitam memanjang di bagian punggungnya.
  • Untuk lobster : cuci bersih, sikat, belah punggungnya, dan bersihkan kotoranya.
  • Kerang
  • Cara membersihkan kerang yang sudah dikupas : bersihkan bagian kotoran, cuci bersih dibawah air mengalir.
  • Cara melepas kerang dari cangkangnya : siram dengan air mendidih, setelah cangkang terbuka, cabut kerang dari cangkangnya.

Tips Mengolah Ikan & Seafood

Ikan 
  • Agar bau amis berkurang, lumuri atau rendam ikan dengan air jeruk nipis, lalu diamkan beberapa menit.
  • Agar bumbu rendaman ikan meresap, sayat sisi ikan terlebih dahulu sebelum dilumuri bumbu.
  • Aagr kulit ikan tidak terkelupas saat digoreng, lumuri terlebih dahulu dengan tepung sagu tipis-tipis.
  • Agar tidak lengket saat menggoreng ikan, gunakan minyak banyak dan panas dengan api sedang, serta jangan dibalik sebelum ikan kering.
  • Untuk ikan yang direbus, masak dahulu kuah dan bumbu hingga terbentuk rasa yang dikehendaki, baru masukkan ikan. Ini supaya ikan tidak mudah hancur karena terlalu dipanaskan dan dimasak.
  • Agar minyak tidak meletup-letup dan agar ikan tidak lengket di penggorengan, masukkan selembar daun pisang ke dalam minyak panas yang akan digunakan untuk menggoreng ikan.
  • Apabila pindang asin atau ikan asin terlalu asin, rendam dengan air garam atau rendam bersama kertas roti sesaat sebelum digoreng.

Udang & lobster
  • Goreng udang dengan api besar agar daging tidak keras. Goreng sebentar hingga udang berubah warna.
  • Agar udang rebus tetap berwarna segar, beri setetes cuka dalam air rebusan udang.
  • Agar cumi-cumi tidak keras, sebelum digoreng lumuri dengan baking powder, diamkan beberapa saat.
  • Agar lobster matang merata, belah bagian perutnya sebelum dimasak.

1 Response to "Semua Tips Tentang Memasak Ikan dan Seafood"

  1. Mau box makanan kualitas premium untuk restoran anda? Cek di sini sekarang http://www.greenpack.co.id/

    ReplyDelete