Resep Gulai Kepala Ikan Tongkol Nikmat dan Kaya Protein |
Bahan :
- 500 gr ikan tongkol
- 1 liter santan dari 1 btr kelapa
- 1 btg serai, memarkan
- 25 gr daun kemangi
- 3 lbr daun mangkokan, iris kasar
- 2 buah bunga kecombrang (kalau ada), belah menjadi 2-4
- 1-2 potong belimbing sayur atau nanas muda
- 1-2 sdm air asam gelugur
- Garam secukupnya
Bumbu halus :
- 75-100 gr cabai merah
- 6 buah bawang merah
- 2 sdt kunyit, cincang
- 2 sdt jahe, cincang
- ½ sdm lengkuas
- 5 btr bawang putih
- 3-4 btr kemiri
- (untuk mengentalkan kuah dan memberi aroma)
Cara membuat :
- Bersihkan sisik ikan sampai bersih, buang sirip dan insangnya. Potong jadi 2-3 bagian tergantung dari besarnya ikan. Cuci bersih dan tiriskan.
- Didihkan santan, bumbu halus, serai, bunga kecambrang, daun mangkokan, asam gelugur, dan garam dalam panci di atas api sedang.
- Masukkan ikan dan daun kemangi, masak sampai seluruhnya matang sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah. Siap disajikan
- Catatan:
- Selain ikan, bisa menggunakan cumi-cumi. Bila memakai cumi, sesudah cumi dipotong, campur dengan bumbu dan serai. Letakkan di penggorengan, jerang diatas penggorengan, tutup sampai air habis. Masukkan bahan lainya dan juga petai utuh yang sudah dikupas (kalau suka).
0 Response to "Resep Gulai Kepala Ikan Tongkol Nikmat dan Kaya Protein"
Post a Comment