Khasiat Dan Kandungan Gizi Pada Tempe

Tempe merupakan makanan popular yang kaya akan gizi dan khasiat. Sangat mengagumkan bahwa tempe berkhasiat melawan radikal bebas. Hanya dengan rajin mengkonsumsi tempe, maka proses penuaan dapat dihambat dan timbulnya penyakit degenerative (jantung coroner, diabetes mellitus, kanker, dan lain-lain) dapat dicegah. Beberapa khasiat tempe tersebut, tentu tidak terlepas dari kandungan gizi yang ada di dalamnya.

Berbagai Olahan Berbahan Dasar Kedelai

Perbandingan Nilai Gizi Tempe Dengan Berbagai Daging per 100 gr

Masih banyak khasiat tempe yang tak kalah penting lainya. Di bawah ini beberapa kandungan gizi tempe serta khasiatnya yang perlu anda ketahui.
  • Protein dalam tempe sangat tinggi dan mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare.
  • Flavoid dalam tempe bersifat antioksidan sehingga dapat menurunkan tekanan darah.
  • Mengandung superoksida dismutase yang dapat mengendalikan radikal bebas, baik bagi penderita jantung.
  • Mengatasi anemia. Anemia ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin karena kekuarangan zat besi )Fe), tembaga (Cu), seng (Zn), protein, asam folat, dan vitamin B12. Unsur-unsur tersebut dalam temped an berguna untuk menanggulangi anemia.
  • Anti-infeksi. Tempe mengandung senyawa anti-bakteri yang diproduksi oleh karang tempe (R. Oligosporus). Zat antibakteri merupakan antibiotika yang bermanfaat meminimalkan infeksi. Zat ini dapat mencegah diare, penyakit jantung, hipertensi, dan juga sebagai penurunan kolesterol darah.
  • Daya hipokolesterlo. Kandungan asam lemak jenuh ganda pada tempe dapat menurunkan kadar kolesterol.
  • Memiliki sifat antioksidan, menolak kanker.
  • Mencegah masalah gizi ganda (akibat kekurangann dan kelebihan gizi) beserta berbagai penyakit yang menyertainya, baik infeksi maupun degenerative.
  • Mencagah timbulnya hipertensi.
  • Kandungan kalsium yang tinggi, tempe dapat mencegah osteoporosis.

0 Response to "Khasiat Dan Kandungan Gizi Pada Tempe"

Post a Comment