Masakan sajian khas keluarga ini memang sangat akrab di lidah para pecinta masakan kuliner nusantara. Sekilas terlihat kuah kental kekuningan yang dapat memikat kita untuk segera mencicipinya. Rasa gurih pedas manis yang menjadi satu di dalam masakan ini menjadi keunggulan tersendiri karena perpaduan rempah pilihan.
Gurihnya Gulai Ayam khas Padang |
Bahan :
- 1 ekor (1 kg) ayam, bersihkan, potong- potong sesuai selera
- 6 cabai merah
- 2 sdt ketumbar
- 8 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 potong asam kondis
- 2 cm kunyit
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 btg serai, memarkan
- 1 lbr daun kunyit
- 2 lbr daun jeruk purut
- 1 liter santan dari 1 btr kelapa
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Giling cabe, ketumbar, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, dan garam secukupnya sampai halus.
- Masukkan dalam wajan dan tambahkan serai, daun kunyit, daun jeruk purut, dan asam kondis. Tuangkan santan.
- Aduk-aduk dan masak sampai santan mendidih dan jaga jangan sampai santan terlalu kental.
- Setelah itu masukkan potongan ayam ke dalamnya sambil sekali- kali diaduk sampai santan mengental.
- Kecilkan apinya dan masak terus sampai ayam matang dan kuahnya berminyak. Angkat dan sajikan.
0 Response to "Gurihnya Gulai Ayam khas Padang"
Post a Comment