Gulai Banak (Otak) Masakan Tradisional Padang Sumatra

Gulai banak adalah masakan khas tradisional daerah Sumatra (padang), masakan berbahan dasar otak sapi ini memang sudah banyak orang yang mengetahui rasa maupun resepnya. Ketika anda membeli tak sapi segar, sebaiknya dicuci lalu direbus sebentar untuk mempermudah ketika membersihkan urat maupun darahnya sebelum dimasak menjadi gulai. Selamat mencoba.

Gulai Banak (Otak) Masakan Tradisional Padang Sumatra
Gulai Banak (Otak) Masakan Tradisional Padang Sumatra
Bahan :
  • 1 potong otak sapi/kerbau
  • 10 lbr daun mangkokan (tapak leman)
  • 1 btg serai
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 potong asam kandis
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 3 daun ruku-ruku atau daun kemangi
  • 750 cc santan dari 1 btr kelapa
  • 1 sdm garam

Bumbu halus :
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 12 btr bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 kemiri

Cara membuat :
  1. Rajang halus daun mangkokan, kemudia remas-remas dengan 1 sdm garam. Diamkan selama beberapa menit, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Didihkan air, masukkan otak ke dalamnya selama 5 menit, lalu angkat. Buang kulit arid an urat- urat darahnya. Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
  3. Campurkan santan dengan bumbu galus, serai, daun kunyit, asam kandis, daun jeruk purut, dan daun ruku-ruku. Masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
  4. Masukkan daun mangkokan, diamkan sebentar sampai daun layu, kemudian masukkan otak. Setelah santan kembali mendidih, angkat dan sajikan.

0 Response to "Gulai Banak (Otak) Masakan Tradisional Padang Sumatra"

Post a Comment