Gulai Cumi Gurih Kenyal Khas Padang

Gulai cumi merupakan masakan yang dapat kita jumpai di berbagai rumah makan padang. Seperti gulai pada umumnya yang memiliki banyak rempah sehingga masakan menjadi gurih dan terasa sangat nikmat, ditambah lezat dan kekenyalan daging cumi sangat cocok bila dinikmati dengan nasi merah ataupun putih yang masih panas. 

Gulai Cumi Gurih Kenyal Khas Padang
Gulai Cumi Gurih Kenyal Khas Padang
Bahan :
  • 500 gr cumi-cumi putih, bersihkan, lumuri air jeruk nipis
  • 1 bh tahu, hancurkan
  • 5 siung bawang putih
  • 4 bh bawang merah
  • 2 bh cabai merah/besar
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdm merica
  • 4 btr kemiri
  • ¼ sdt jinten
  • 1 rsj kunyit
  • 1 btg serai
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 rsj lengkuas
  • 1 lbr daun kunyit
  • 1 sdm daun bawang
  • 400 ml santan
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat :
  1. Bersihkan cumi-cumi, ambil bagian kepalanya, sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu kecuali serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun kunyit.
  3. Ambil kurang lebih 1 sdt bumbu halus, campurkan dengan tahu dan daun bawang, aduk rata.
  4. Masukkan cumi-cumi ke dalam badan cumi-cumi dengan posisi tentakel terbalik yang dimasukkan terlebih dahulu.
  5. Masukkan tahu secukupnya, semat dengan tusuk gigi. Lakukan hingga habis. Kukus cumi-cumi hingga matang, kurang lebih 20 menit.
  6. Tumis bumbu hingga harum, lalu beri daun jeruk, lengkuas, daun kunyit, dan serai. Aduk rata.
  7. Masukkan santan, aduk- aduk, tambahkan garam dan gula.
  8. Masukkan semua cumi-cumi, rebus sebentar hingga kuah meresap. Sajikan.

0 Response to "Gulai Cumi Gurih Kenyal Khas Padang"

Post a Comment