Soto Madura Nikmat dan Gurih Untuk 5 Porsi

Masakan yang satu ini merupakan masakan khas asli madura yang lezat dan nikmat. Aroma daging sapi yang membuat para pecintanya semakin tergoda akan rasa lezat yang terkandung menjadi satu dengan rempah-rempah soto. Berikut bahan dan cara pembuatan soto madura nikmat dan gurih.

Bahan
  • 250 gr daging sapi bagian sandung lamur
  • 750 gr jerohan sapi (hati, usus, babat, paru, limpa, jantung, otak), bersihkan
  • 1 ½ liter air, untuk merebus
  • 5 lbr daun jeruk perut
  • 1 btg serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goring, untuk menumis

Bumbu halus
    Soto Madura Nikmat dan Gurih Untuk 5 Porsi
  • 10 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt merica
  • 2 sdy jahe, cincang

Pelengkap
  • 100 gr tauge, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
  • 2 sdm bawang Goreng
  • 1 sdm seledri cincang
  • Kecap manis dan air perasan jeruk nipis secukupnya
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • Sambal cabe rawit

Cara membuat
  • Rebus babat bersama usus sapi hingga lunak, buang airnya. Otak dibuang uratnya dan kukus hingga matang.
  • Rebus daging, jantung, usus, limpa dan hati sapi hingga lunak. Angkat dan potong tipis.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk, dan garam. Aduk sampai layu.
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu rebusan. Masak hingga matang dengan api kecil. Angkat.
  • Hidangkan soto dengan pelengkap.

0 Response to "Soto Madura Nikmat dan Gurih Untuk 5 Porsi"

Post a Comment