Nasi Goreng Kencur Khas Sunda

Nasi Goreng Kencur Khas Sunda - Nasi goreng? Hmm.. mendengar namanya saja serasa kepingin buru- buru waktu makan tiba. Yap, siapa yang tak kenal dengan nasi goreng? Hampir semua mengenalnya dan menyukainya, makanan sederhana yang sudah menjamur di lidah orang Indonesia ini ternyata memiliki cita rasa serta penyajian yang berbeda untuk setiap daerah, salah satunya Nasi Goreng Kencur Khas Sunda. Kencur? Ya kencur, salah satu rempah asli Indonesia ini menjadi bumbu andalan nasi goreng sunda. Bagaimana ya rasanya ?
Nasi Goreng Kencur Khas Sunda - Griya Maknyus
Nasi Goreng Kencur Khas Sunda - Griya Maknyus
Berikut resep dan cara membuat Nasi Goreng Kencur Khas Sunda.
Bahan :
  • 200 gr nasi putih
  • 2 sdm minyak sanyur, untuk menumis
  • 100 gr udang kupas
  • 1 btg daun bawang, iris kasar
  • 2 cm kencur, iris tipis-tipis

Bumbu halus :
  • 2 bh cabe rawit
  • 2 bh cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 btr bawang merah
  • ¼ sdt merica butiran
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam

Pelengkap :
  • Telur dadar
  • Bawang merah goreng, untuk taburan

Cara membuat :
  • Panaskan minyak, tumis kencur muda dan bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan udang dan daun bawang, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan nasi, aduk rata. Angkat. Sajikan dengan pelengkap.

1 Response to "Nasi Goreng Kencur Khas Sunda"

  1. Saya tertarik dengan artikel yang ada di website anda yang berjudul " Nasi Goreng Kencur Khas Sunda " .
    Saya juga mempunyai jurnal yang sejenis dan mungkin anda minati. Anda dapat mengunjungi di Explore Indonesia by Universitas Gunadarma

    ReplyDelete